SWR3 Poplexikon Biografie: Jones, Tom; Cardigans

Tom Jones (Thomas Jones Woodward) wurde am 07.06.1940 in Pontypridd, Wales geboren. Jones gehört wohl zu den erfolgreichsten Musikern Großbritanniens. Der gebürtige Waliser sang sich durch fast alle Musik-Genres. Jones versteht es wie kein anderer Fremdkompositionen erfolgreich zu interpretieren. Beispiele: "Kiss" (Prince) zusammen mit der Avantgarde-Popgruppe "Art Of Noise" und 1999 fast ein komplettes Album ('Reload') mit Coverversionen.

Cardigans sind Nina Persson, Peter Svensson, Magnus Sveningsson, Bengt Lagerberg und Lars-Olaf Johansson. Die Gruppe wird 1992 in Jonkoping, Schweden gegründet. Gründer Peter Svensson und Magnus Sveningsson sind eigentlich Heavy-Metal-Musiker. Die Cardigans haben mit ihrem Easy Listening Pop großen Erfolg in Schweden und Japan. In Japan, wo eine fast haltlose Begeisterung für europäische und retro-orientierte Musik vorherrscht, erreichen sie sogar Platin-Status. Mit ihrem Beitrag für den Soundtrack von "Romeo und Julia" - mit Leonardo DiCaprio ("Lovefool", 1996) schaffen sie es in die US-Single-Charts. Ende der 90er-Jahre stehen die Cardigans kurz vor dem Bandsplit. Sie machen dann aber eine längere Pause, in der Sängerin Nina ihr Soloalbum "A Camp" herausbringt.

In 2003 veröffentlichen die Cardigans gemeinsam ihr fünftes Album "Long Gone Before Daylight", die Single daraus "For What It's Worth" bleibt hinter den Erwartungen zurück. Zwei Jahre später kommt dann ein rigoroser Kurswechsel. Aus den braven Schweden scheint eine etwas rauhere Gitarrenband geworden zu sein, gleichfalls ausgerüstet mit der längsten Single der Welt "I Need Some Fine Wine And You, You Need To Be Nicer".

Diskografie

Title Jahr Typ
Mama told me not to come 2000 Single
Reload 1999 Album
Burning down the house 1999 Single
Sex bomb 1999 Single
The best of Tom Jones 1998 Album
I wanna get back to you 1995 Single
Situation 1995 Single
If I only knew 1994 Single
Kiss 1988 Single
Things that matter most to me 1987 Album
Darlin´ 1981 Album
Tom Jones live in Las Vegas 1969 Album
Thunder 1965 Album
What´s new, Pussycat 1965 Album

CD-Cover