SWR3 Poplexikon Biografie: Kravitz, Lenny

Lenny Kravitz, eigentlich Leonard Albert Kravitz, wird am 26.05.1964 in New York, USA geboren. Seine Mutter ist Schauspielerin und kommt von den Bahamas. Sein Vater (TV-Produzent) ist ein russischstämmiger Jude.

Lenny geht in L.A. zur Schule und trifft dort auf Slash (Ex-Guns'n'Roses), der später bei einigen Aufnahmen von ihm mitmischt (z.B. "Always On The Run").

1989 erscheint das Debütalbum "Let Love Rule", welches eine Blaupause für alle späteren Aufnahmen darstellt. Lenny spielt alle Instrumente selbst und sein Markenzeichen wird der warme Retrosound (dafür kauft er extra ein altes Mischpult aus den Abbey Road Studios in London). Die Songsorientieren sich stark an den späten Sixties und frühen Seventies (sowohl Beatles als auch Led Zeppelin stehen Pate).

Er gilt als musikalisches Multitalent und setzt zunehmend auch für andere Stars seine Fähigkeiten als Instrumentalist (Aerosmith: "Get A Grip"), als Produzent (Vanessa Paradis Debüt "Vanessa Paradis") oder als Komponist (Madonna: "Justify My Love") ein.

Die folgenden Alben aus den Jahren 1991, 1993 und 1995 klingen ähnlich wie das Debüt und werfen gleich mehrere Hits ab ("Are You Gonna Go My Way", "Always On The Run" und "Stand By My Woman"), so dass sich Lenny zum stadionfüllenden Superstar mausert.

Mit seinem fünften Album (der Titel eher schlicht "5") wendet er sich vom puren Rock ab und dem Sixties/Seventies Funk'n'Soul à la Curtis Mayfield zu. Trotz erstmaligen Einsatzes von Computern und Sequenzern klingen die Songs nach Retro-Style.

Das Album "5" wird das erfolgreichste für Kravitz (hat sich über sechs Millionen mal verkauft). Dank des ungebrochenen Erfolges und seines nicht unattraktiven Aussehens kommt er in den Genuß solch charmanter weiblicher Begleitung wie Natalie Imbruglia, Vanessa Paradis oder Nicole Kidman.

LENNY KRAVITZ lebt seit einigen Jahren in New Orleans, zusammen mit seiner Tochter Zoe (diese stammt aus Ehe mit Lisa Bonet, 1987-93).

2004 ist Lennys siebtes Album "Baptism" erschienen. Wie immer komplett selbst gebastelt.

2008 dann die Single "I'll Be Waiting" aus dem Album "It's Time For A Love Revolution". Top Ten in Österreich, Schweiz und Deutschland.

Auch ist Kravitz mit dem Song "Another Day" auf dem posthumen Album "Michael" das nach Jacksons Tod im Herbst 2010 erscheint, vertreten.

Im Frühjahr 2011 erscheint dann mit "Come On Get It" ein ruppiger erster Song aus dem angekündigten Album "Black And White America". Das bereits neunte Werk des vierfachen Grammy-Inhabers wurde in Paris und auf den Bahamas aufgenommen.

2014 veröffentlicht Mr. Kravitz das zehnte Album in 25 Jahren, der Titel "STRUT". Beim SWR3 New Pop Festival wird ihm der 'Pioneer of Rock' verliehen.

Diskografie

Title Jahr Typ
New York City 2014 Single
The Chamber 2014 Single
Strut 2014 Album
Rock Star City Life 2012 Single
Come On Get It 2011 Single
Black And White America 2011 Album
Stand (You´re Gonna Run Again) 2011 Single
Push 2011 Single
I´ll Be Waiting 2008 Single
It´s Time For A Love Revolution 2008 Album
Love Love Love 2008 Single
A Long And Sad Goodbye 2008 Single
Baptism 2004 Album
California 2004 Single
Where Are We Runnin´ ? 2004 Single
Calling All Angels 2004 Single
Believe In Me 2002 Single
Lenny 2001 Album
Stillness Of Heart 2001 Single
Dig In 2001 Single
Greatest Hits 2000 Album
Again 2000 Single
American Woman 1999 Single
5 1998 Album
Fly Away 1998 Single
I Belong To You 1998 Single
Can´t Get You Off My Mind 1996 Single
Circus 1995 Album
Rock And Roll Is Dead 1995 Single
Believe 1993 Single
Are You Gonna Go My Way 1993 Album
Are You Gonna Go My Way 1993 Single
Heaven Help 1993 Single
Mama Said 1991 Album
It Ain´t Over ´Til It´s Over 1991 Single
Fields Of Joy 1991 Single
Always On The Run 1991 Single
Stand By My Woman 1991 Single
Mr. Cabdriver 1990 Single
Let Love Rule 1989 Album

CD-Cover