SWR3 Poplexikon Biografie: Mecano

Mecano waren eine der berühmtesten Popmusikgruppen der 80er- und Anfang der 90er-Jahre in Spanien. Stilistisch waren sie erst im Umfeld der New Romantic-/New Wave-Strömung anzusiedeln. Später jedoch wurden Mecano zu einer stilgebenden Popband.

Das in Deutschland bekannteste Lied der Gruppe ist wohl "Hijo de la luna" (Platz 45, 1989), von dem es später mehrfach Coverversionen von anderen Musikern gab, darunter die Opernsängerin Montserrat Caballé.

Ein Nummer-1-Hit gelang mit der Version der Popformation Loona, 1998 in Deutschland.

Diskografie

Title Jahr Typ
Hijo de la luna (Re-Release) 1999 Single
Una rosa es una rosa 1992 Single
Aidalai 1991 Album
Hijo de la luna 1989 Single
Descanso dominical 1988 Album
Entre el cielo y el suelo 1986 Album
Mecano en concerto 1985 Album
Mecano 1982 Album

CD-Cover