Stand

Von Koch/Köchin Sally Özcan

Ihr habt Hefe übrig? Dann könnt ihr damit einen Klassiker aus der französischen Küche zubereiten. Wie ihr die Brioche richtig zubereitet, verrät euch Sally. Entdeckt hier ihr Rezept!

Überraschung! Ihr dachtet, beim großen SWR3 Grillen erwarten euch zwei Gänge von Sally? Nö, dachte sie sich, und hat einfach noch ein Rezept mitgebracht: Brioche! 😋

Bilder & Highlights vom großen SWR3 Grillen 2025 Retten Teig, Grünzeug & die Ehe: Johann Lafer & Sally

Johann Lafer & Youtube-Star Sally haben beim großen SWR3 Grillen die Grill-Saison eröffnet. Tipps für den perfekten Hefeteig und wie das Grillen eure Ehe retten kann, gibts hier!

Für die Brioche (Backform 13 x 31 cm) braucht ihr:

  • 15 g Hefe
  • 40 g Zucker
  • 1 EL Wasser
  • 400 g Mehl (Typ 550)
  • 4 Eier
  • 2 EL Milch
  • 0,5 TL Salz
  • 100 g Butter
Brioche ist das Special-Rezept von Sally beim großen SWR3 Grillen.
Gelingt im Ofen und auf dem Grill: die luftig lockere Brioche von Backing „Queen Sally“.

Fürs Bestreichen der Brioche braucht ihr:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Wasser
  • 20 g Mandeln (gehobelt)
  • 20 g Butter

Zubereitung Brioche

  1. Verrührt die Hefe mit dem Zucker und Wasser und fügt das Mehl, die Eier, Milch, das Salz und die Butter hinzu. Alles zusammen für etwa 10 Minuten kneten und etwa eine Stunde gehen lassen.
  2. Teilt den Teig in 12 Portionen und formt sie zu Kugeln. Die Kastenform mit Butter einfetten und die Teigkugeln nebeneinander hineinlegen. Danach sollte der Teig nochmals eine Stunde bei Raumtemperatur aufgehen.
  3. In der Zwischenzeit den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Verquirlt das Eigelb mit dem Wasser und bestreicht die Oberfläche damit und streut die gehobelten Mandeln darüber. Backt die Brioche im vorgeheizten Ofen bei 170°C für 35 Minuten. TIPP: Die Brioche könnt ihr auch auf dem Grill zubereiten. Dafür sollte die Temperatur ähnlich wie im Backofen sein. Die Backzeit ist identisch.
  5. Nehmt die Brioche aus dem Ofen, bestreicht sie noch heiß mit der Butter und lasst sie abkühlen. Nehmt sie aus der Form und schneidet sie zum Servieren in Scheiben.

Brioche selber machen: Das Rezept von Sally für den französischen Klassiker!
Sally überraschte beim großen SWR3 Grillen 2025 mit einem Special-Rezept. Perfekt für überschüssige Hefe und für einen Sonntags-Brunch: französische Brioche!

Habt ihr das Rezept schon ausprobiert?

Hier bewerten: Wie viele Elche gebt ihr dem Rezept?

Das sind alle Rezepte beim großen SWR3 Grillen 2025

Zum immer wieder grillen! „Super Rezepte, super lecker!“ Die gefeierten Gerichte vom großen SWR3 Grillen

Die Profi-Köchen Johann Lafer und Sally haben ganz SWR3Land mit ihren Rezepten überzeugt! Hier kommt ihr zur Übersicht.

Wer noch weitere Grill-Ideen sucht, kann die Rezepte der letzten Jahre checken. Viel Spaß beim Grillen!

  1. Unwetter am Sonntag Starkregen, Hagel und unwetterartige Gewitter in BW & RLP

    In Rheinland-Pfalz gab es schon heftigen Regen. Für Sonntag werden starke Gewitter und Hagel erwartet – auch in Baden-Württemberg. Darauf müsst ihr euch einstellen.

  2. N.Y. Times recherchiert Papst-Stammbaum Papst Leo ist mit Madonna verwandt! Und plötzlich macht alles Sinn...

    Die beiden Ikonen sind entfernt verwandt, so eine Stammbaum-Recherche. Deshalb die Ähnlichkeiten 😅!

  3. Gewappnet für Eier und Außenspiegel Flaschen-Trick & Co.: Diese Abzocktricks beim Autofahren solltest du kennen!

    Als Urlauber ist man ein gern gesehenes Ziel bei Kriminellen – und für Autofahrer haben sich die Übeltäter ein paar ganz besondere Tricks einfallen lassen. Damit ihr nicht darauf reinfallt, gibt es hier den Überblick der beliebtesten Maschen!

  4. Hier die neue Single hören! Geht Sabrina Carpenter damit zu weit? Viel Fan-Kritik zu neuem Album-Cover

    Sabrina Carpenter hat das Cover ihres neuen Albums „Man's Best Friend“ enthüllt und sorgt damit ganz schön für Aufregung. Warum es Kritik von den Fans gibt – hier erfährst du es.

  5. SWR3 Tatort-Check Tatort „Rapunzel“ aus Zürich: Deshalb bekommt er nur einen von fünf Elchen

    Tolle Berge und ruhige, spannende Stimmung: Das sind normalerweise die Tatorte aus der Schweiz. Aber dieses Mal gehts in eine ganz andere Richtung, sagt SWR3 Tatort-Checker Stefan Scheurer.