Steak vom Heubett und in Grillkohle gegarter Sellerie, in den Kräuterbutter gefüllt wird. Hier das Rezept für den leckeren Hauptgang von Johann Lafer checken. Der perfekte Begleiter: ein leichter Spätburgunder.
Hier könnt ihr das Rezept downloaden.
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Das große SWR3 Grillen 2025 Vegetarischer Hauptgang: Vollkorn-Pilz-Frikadellen mit rauchigem Sellerie und Caesar-Salat von Johann Lafer
Veggi-Fans aufgepasst: Freut euch auf fleischfreie Frikadellen vom Grill, die hervorragend zum rauchigen Sellerie und Caesar-Salat passen. Das Gericht wird am 18. Mai nicht gegrillt, ihr könnt die Frikadellen aber ganz einfach parallel zum Steak zubereiten. Zum Gericht passt: ein leichter Spätburgunder.
Für die Rumpsteaks braucht ihr:
- 1 Auflaufform
- 4 Rumpsteaks, je 300 g (ersatzweise Rinderhüfte)
- 100 g Wiesen- oder Kräuterheu in Bio-Qualität
- 4 Zweige Rosmarin
- 4 Zweige Thymian
- Olivenöl
- Steakpfeffer
Zubereitung der Rumpsteaks beim großen SWR3 Grillen
- Grill auf 180 °C anheizen.
- Rumpsteaks trocken tupfen, mit Olivenöl einreiben und mit Steakpfeffer würzen.
- Eine Auflaufform mit zwei Drittel des Heus befüllen, Rosmarin- und Thymianzweige darauf legen.
- Die vorbereiteten Steaks auf das Heu legen und mit dem restlichen Heu bedecken.
- Für 10 Minuten auf dem vorgeheizten Grill mit Deckel garen. Anschließend rausnehmen und ruhen lassen.
- Grill auf 250 °C bringen.
- Steaks vom Heu befreien und auf dem sehr heißen Grill beidseitig angrillen.
Für den rauchigen Sellerie braucht ihr:
- 1 Knollensellerie, ca. 1.200 g
Zubereitung des rauchigen Selleries
- Ganzen Sellerie waschen und in die Glut legen. Nach 45 Minuten wenden und weitere 45 Minuten in der Glut garen.
- Anschließend vorsichtig die verkohlte Schale abschneiden.
- Mit einem Apfelausstecher vier Löcher ausstechen und die Kräuterbutter in die Löcher spritzen.
🔥 Hier alle Infos zum großen SWR3 Grillen am 18.5. mit Johann Lafer und Sally! 🔥
Für die Kräuterbutter braucht ihr:
- 125 g zimmerwarme Butter
- 1 Zehe Knoblauch
- 1/4 Chilischote, rot
- 3 EL (ca. 25 g) gemischte Kräuter (Basilikum, Schnittlauch, Petersilie)
- Salz
Zubereitung der Kräuterbutter
- Knoblauch schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
- Chili waschen, entkernen und ebenfalls in sehr feine Würfel schneiden.
- Kräuter waschen, trocken tupfen und sehr fein hacken.
- Butter schaumig aufschlagen, Knoblauch, Chili und Kräuter unterheben und mit Salz abschmecken.
- Anschließend in einen Spritzbeutel füllen und in den Sellerie spritzen.
Für den Caesar-Salat braucht ihr:
- 2 Köpfe Romanasalat, gewaschen
- 2 Scheiben Toastbrot
- Olivenöl
Zubereitung des Caesar-Salats beim großen SWR3 Grillen
- Die äußeren Blätter des Romanasalats abbrechen, Salat längs halbieren und vom Strunk befreien.
- Toastbrotscheiben diagonal halbieren, mit Olivenöl bestreichen und die Toast-Dreiecke auf dem Grill kurz anrösten.
Für das Dressing braucht ihr:
- 2 Sardellenfilets
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL scharfer Senf
- 1 Eigelb
- 2 EL Weißweinessig
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 75 g Creme fraîche
- Etwas Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- 30 g frisch geriebener Parmesan
Zubereitung des Dressings
- Die Sardellenfilets abtropfen lassen.
- Den geschälten Knoblauch mit den Sardellen grob zerkleinern.
- Beides dann mit Senf, Eigelb und Essig in einen Rührbecher geben und mit einem Pürierstab fein aufmixen.
- Während des Mixens das Öl langsam dazugießen und weitermixen bis eine homogene, cremige Konsistenz entstanden ist.
- Creme fraîche und die Hälfte des Parmesans unterheben.
- Das Dressing mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Zum Anrichten braucht ihr:
- Grobes Meersalz
- 2 Zweige glatte Petersilie
Anrichten des Hauptgangs beim großen SWR3 Grillen 2025
- Fleisch in Tranchen schneiden und mit grobem Meersalz bestreuen.
- Sellerie in Scheiben schneiden. Salat auf dem Teller anrichten, das Dressing auf den Salat geben und den restlichen Parmesan darüber streuen. Geröstetes Toastbrot dazu legen und mit Petersilie garnieren.

Das sind alle Rezepte beim großen SWR3 Grillen 2025
Das Grill-Menü 2025 beinhaltet neben dem Hauptgang außerdem eine Vorspeise von Johann Lafer: selbstgemachte Pinsa mit Paprikacreme und Pesto aus Radieschen-Grün.
Der Zwischengang ist ein frischer Salat aus gegrilltem grünen Spargel von Sally und Schokoladenbrownies mit Baiserhaube runden das Menü als Dessert ab.
Wer noch weitere Grill-Ideen sucht, kann die Rezepte der letzten Jahre checken. Viel Spaß beim Mitgrillen!