Stand

Von Autor/in Jessica Schnellbach

Du möchtest weniger Fleisch essen, aber nicht auf den Genuss verzichten? Dann hat Starkoch Alexander Herrmann genau das Richtige für dich! Einen leckeren Veggie-Burger-Patty, der vielfältig einsetzbar ist.

Egal ob zum Salat oder als Patty auf einem Burger – mit diesem Pflanzentaler aus Blumenkohl machst du dich und deine Gäste glücklich.

Du brauchst dazu:

  • 1/2 Kopf Blumenkohl
  • 40 g Zwiebelwürfel
  • 115 ml Milch
  • 100 g Weißbrot vom Vortag
  • 50 g Cashewkerne
  • 1-2 Eier
  • 3-4 EL Semmelbrösel
  • 1/2 TL Raz el Hanout
  • 1 Prise Chili
  • Abrieb einer Orange
  • Abrieb einer Limette
  • Pflanzenöl
  • Salz zum Abschmecken

Die Cashewkerne in einer kleinen Auflaufform im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft ca. 10-12 Minuten hellbraun rösten und anschließend grob zerstoßen. Du kannst auch bereits geröstete Cashewkerne kaufen.

Das Weißbrot von der Rinde befreien, in Würfel schneiden und in eine große Schüssel füllen. Die Zwiebelwürfel in einer kleinen Pfanne mit wenig Pflanzenöl anschwitzen, mit der Milch ablöschen, aufkochen, über die Brotwürfel gießen und vorsichtig vermengen.

Den Blumenkohl putzen und grobe Blumenkohlröschen herausschneiden. Diese im Mixer mit einer Prise Salz mixen. Anschließend auf zwei Chargen verteilt direkt in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und zur Weißbrot-Masse in die Schüssel geben.

Die Mischung gut vermengen, kurz abkühlen lassen, Eier unterrühren, mit Salz, Raz el Hanout, Chili sowie Orangen- und Limettenabrieb abschmecken, die Cashewkerne unterheben und Patties daraus formen. Wenn die Masse etwas zu weich sein sollte um daraus Patties zu formen, noch ein paar Semmelbrösel untermengen.

In einer Pfanne mit Pflanzenöl bei mittlerer Hitze ringsum hellbraun braten, herausnehmen, kurz abtropfen lassen. Alternativ können die Patties auch im Backofen oder auch auf dem Grill ausgebacken werden.

Patty in einem Burger

Wenn du den leckeren Patty jetzt in einem Burger essen willst, brauchst du einfach nur noch Burger-Buns, bestreichst die mit deiner Lieblingssoße, belegst ihn wahlweise mit Salat, Tomaten, Zwiebeln oder Gurken und fertig ist er!

Stiftung Warentest hat Veggie-Burger getestet

Im April hat die Stiftung Warentest 18 Veggie-Patties getestet, die aus Soja, Weizen, Jackfruit und Co. hergestellt werden. Viele haben überzeugt bei Geschmack und Inhaltsstoffen. Allerdings wurden auch Rezepturen mit umstrittenen Inhaltsstoffen wie Mineralöl entdeckt. Dann doch lieber selbst die Zeit in der Küche verbringen und wissen, was drin ist.

  1. Eure Playlist SWR3 spielt verrückt: Diese Songs habt ihr euch gewünscht! 🤪

    Partymusik, Filmsongs, Kinderlieder, Heavy Metal oder Schlager. Am Feiertag habt ihr bestimmt, was bei SWR3 läuft! Hier gibts die ganze Playlist und bald das Best-of.

  2. Erlaubt oder verboten? ⚖️ Darf ich mein geklautes Fahrrad zurückklauen?

    Geklautes Fahrrad einfach zurückklauen? Schön wärs! Wir klären mit unserer Rechtsexpertin, ob du dein Rad einfach so „zurückstehlen“ darfst, wenn du es zufällig wiederfindest.

  3. Events und Änderungen Neu im Mai: Biomüll, Elternzeit, Whatsapp – der Überblick

    Alles neu macht der Mai! Vielleicht nicht alles, aber einige Änderungen stehen nächsten Monat an – zum Beispiel beim Biomüll, bei der Elternzeit und beim Beantragen von Pässen.

  4. Kinostart nach tragischem Todesfall Film-Kritik: Wie gut ist der Schlagzeilen-Film „Rust“ geworden?

    „Rust“ hatte Schlagzeilen gemacht, weil beim Dreh die Kamerafrau ums Leben kam. Unsere Kinocheckerin erzählt in ihrer Kritik, wie es ihr beim Schauen ging und wie gut der Film ist.

  5. Medien berichten von Unglück in Kleinstadt Stromausfall in Spanien und Portugal kostet Familie auf tragische Weise das Leben

    Vom Stromausfall in Portugal und Spanien waren Millionen Menschen betroffen. Drei von ihnen starben einen lautlosen und praktisch unentrinnbaren Tod.