Stand
Koch/Köchin
Johann Lafer
Onlinefassung
Jessica Schnellbach
Jessica Schnellbach

Durchlöchert, würzig und außergewöhnlich – so könnte man den Hauptgang des Grill Menüs beschreiben. Freut euch auf lackierte Hähnchenspieße und den Einsatz des Akkuschraubers!

Für die Marinade:

  • 1 EL Zitronengraspaste
  • 2 Limetten (essbare Schale)
  • 1 Chilischote
  • 125 ml Ahornsirup
  • 1 EL Olivenöl
  • 15 g Meersalz
  • etwas schwarzer Pfeffer
  • Außerdem:
  • Feine Reibe
  • Küchenpinsel
  • Zitruspresse

Zubereitung der Marinade:

Für die Marinade Chili waschen, halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden. Schale einer Limette abreiben. Die Limette nun in ganz dünne Scheiben schneiden. Von der anderen Limette den Saft auspressen.

Chiliwürfel, Limettensaft, Limettenschale, Limettenscheiben, Ahornsirup, Pflanzenöl und Zitronengraspaste verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Hähnchenspieße:

  • 2 ganze Hähnchenschenkel
  • 4 Stangen Frühlingslauch
  • 1 Limette (essbare Schale)
  • 2 EL Zitronengraspaste
  • 1 EL Srirachasauce
  • Salz
  • Pfeffer
  • Außerdem:
  • Frischhaltefolie
  • 4 Holzspieße (am Vortag in kaltes Wasser eingeweicht)

Im Video könnt Ihr Euch nochmal das ganze Rezept im Schnelldurchlauf anschauen.

Hähnchenspieße vorbereiten:

Zunächst die Oberkeulen von den Unterschenkeln der Hähnchen am Gelenk durchschneiden. Mit dem Messer entlang der Knochen schneiden und anschließend vorsichtig den Knochen vom Fleisch trennen. Dabei möglichst die Haut nicht verletzen

Das Hähnchenfleisch zwischen Frischhaltefolie platt klopfen. Aus den platt geklopften Oberschenkeln 3 Stücke und aus den Unterschenkeln 2 Stücke schneiden (je nach Größe der Hähnchenschenkel).

Die Stücke mit Zitronengraspaste und Srirachasauce bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Frühlingslauch waschen und in ca. 6 cm lange Stücke schneiden. Limette in dünne Scheiben schneiden.

Jeweils eine geschnittene Frühlingslauchstange auf ein Hähnchenteil legen und aufrollen. Abwechselnd mit einer Scheibe Limette und jeweils einem gefüllten Hähnchenteil aufspießen. Bei vier Spießen besteht jeder Spieß aus 2 – 3 Hähnchenteilen.

Die Spieße nun auf den vorgeheizten Grill legen. Nach ca. 10 Minuten beginnen, die Spieße nach und nach mit der Marinade einzupinseln.

Die Hähnchen nun weitere 10-15 Minuten grillen.

Für die Kartoffeln:

  • 4 festkochende Kartoffeln (ca. 150 - 200 g pro Kartoffel)
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Stängel Rosmarin
  • etwas Meersalz
  • Außerdem:
  • 1 Akkuschrauber (Bohrer-Größe 9/10)
  • Sauberes Brett, das beschädigt werden kann/altes Vesperbrett
  • Gemüsebürste

Kartoffeln grillen:

Die Kartoffeln waschen und mit einer Bürste gut abbürsten. Mit einem Akkuschrauber mehrmals an verschiedenen Stellen die Kartoffel durchbohren. Kartoffeln mit fein gehacktem Rosmarin, Meersalz und Olivenöl marinieren und auf dem Grill ca. 20 – 25 Minuten grillen.

Für die Kartoffel-Füllung:

  • 100 g Frischkäse
  • 2 TL Srirachasauce
  • ca. 20 Blätter Koriander
  • Meersalz
  • 2 Korianderzweige
  • Außerdem:
  • Spritzbeutel

Kartoffeln füllen:

In der Zwischenzeit Korianderblätter fein schneiden. Frischkäse mit Srirachasauce und fein geschnittenem Koriander verrühren. Mit Salz abschmecken. Die Frischkäsecreme in einen Spritzbeutel füllen. Wenn die Kartoffeln gar sind, vom Grill nehmen und die Löcher mit der Frischkäsecreme befüllen.

Servieren:

Spieße und Kartoffeln auf einem Teller anrichten und zum Schluss mit Korianderblättern garnieren.

  1. Brille auf am Samstag 29. März: Sonnenfinsternis über Deutschland – das müsst ihr wissen

    Unser Tipp fürs Wochenende: Setzt am Samstag ab 11:20 Uhr die Brillen auf! Dann beginnt der Mond, sich so langsam vor die Sonne zu schieben ...

  2. Verrückt: Eiseskälte rettet Familie das Leben Flugzeugabsturz in Alaska: Mann und seine zwei Töchter überleben auf Flügel

    Nach dem Absturz eines Kleinflugzeugs im US-Bundesstaat Alaska haben der Pilot und seine zwei Töchter endlose Stunden auf dem Flügel ausgeharrt. Die Familie überlebte die eisige Nacht – weil das Flugzeug sofort festfror.

  3. Zehn Jahre nach Germanwings-Absturz Ihr Mann versuchte, die Katastrophe zu verhindern – so geht es der Witwe des Piloten heute

    Der Co-Pilot Andreas Lubitz hat die Germanwings-Maschine am 24. März 2015 absichtlich zum Absturz gebracht. Niemand überlebte. Wie geht man mit sowas um? Jetzt spricht die Witwe seines Kollegen. Der Flugkapitän wollte das Unglück noch verhindern. Hier gibts das ganze Interview!

    PUSH SWR3

  4. Du entscheidest Deutschlands Top 75 Jetzt voten: Die große Radio-Chartshow in SWR3 für ganz Deutschland

    Deutschland, was sind deine Top 75? Wir suchen die beliebtesten 75 Hits für die große Radio-Chartshow – hier für deine Favoriten voten und am 6.4. am Radio mitfiebern!