Der süße Abschluss ist cremig, schokoladig und gleichzeitig luftig. Mit frischen Erdbeeren steht das perfekte Dessert: Schokoladenbrownies mit Baiserhaube von Sally! Haltet den Kamm bereit, hier kommt er zum Einsatz! Perfekter Begleiter zum Dessert: Espresso!
Hier könnt ihr das Rezept downloaden.
Hier gehts zur Zutatenliste fürs große SWR3 Grillen 2025!
Für die Brownies braucht ihr:
- 30 g Butter, Süßrahm
- Eine grillgeeignete runde Form/Auflaufform mit ca. 24 – 25 cm Durchmesser (Gusseisen, Emaille, Stoneware, etc.)
- 1 Prise Backpulver
- 80 g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630)
- 115 g Butter, Süßrahm (geschmolzen)
- 70 g brauner Zucker
- 70 g Zucker
- 3 Eigelb
- 1 Ei
- 1 TL Vanilleextrakt
- 40 g Kakao (Backkakao)
- 1 Prise Salz
- 100 g backfeste Schokoladenchunks, Zartbitter
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g gehackte Mandeln
Zubereitung der Brownies beim großen SWR3 Grillen
- Eine grillgeeignete runde Form/Auflaufform mit ca. 24 – 25 cm Durchmesser (Gusseisen, Emaille, Stoneware, etc.) mit 30 Gramm Butter einstreichen.
- Mehl und Backpulver mit dem Schneebesen verrühren.
- Die anderen Zutaten alle kurz in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen verrühren (per Hand, nicht schaumig schlagen!).
- Mehl kurz vorsichtig mit Teigschaber unterheben.
- Auf dem Grill ca. 25 Minuten (bei ca. 180 °C) backen. Währenddessen das Baiser zubereiten.
Für das Baiser braucht ihr:
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 1 breiter Kamm (grobzinkig, Lockenkamm)
Zubereitung des Baisers
- Eiweiß und Salz steif schlagen, Zucker langsam einrühren und 5 – 10 Minuten rühren.
- Dann das Baiser auf den Brownie streichen. Mit dem Kamm ein Muster zeichnen und weitere 10 Minuten backen.
🔥 Hier alle Infos zum großen SWR3 Grillen am 18.5. mit Johann Lafer und Sally! 🔥
Für die Erdbeeren braucht ihr:
- 200 g Erdbeeren
- 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung der Erdbeeren
- Erdbeeren vom Grün befreien, vierteln und mit dem Vanilleextrakt verrühren.
- Früchte zum Browniestück anrichten.

Yummy 🍓 Erdbeeren bekommen Sonnenbrand: 7 Dinge, die du noch nicht wusstest!
Wann haben sie Saison, wie wichtig ist die Regionalität und hast du schon von weißen Erdbeeren gehört? Hier gibts überraschendes Wissen für Fans von Erdbeeren!
Das sind alle Rezepte beim großen SWR3 Grillen 2025
Die Vorspeise des Grill-Menüs 2025 ist eine selbstgemachte Pinsa mit Paprikacreme und Pesto aus Radieschen-Grün von Johann Lafer.
Als Zwischengang gibt es frischen Salat aus gegrilltem grünen Spargel von Sally, als Hauptgang wird in Aromen gegartes Rind mit rauchigem Sellerie und Caesar-Salat serviert. Wer noch weitere Grill-Ideen sucht, kann die Rezepte der letzten Jahre checken. Viel Spaß beim Mitgrillen!