Veggi-Fans aufgepasst: Freut euch auf fleischfreie Frikadellen vom Grill, die hervorragend zum rauchigen Sellerie und Caesar-Salat passen. Das Gericht wird am 18. Mai nicht gegrillt, ihr könnt die Frikadellen aber ganz einfach parallel zum Steak zubereiten. Zum Gericht passt: ein leichter Spätburgunder.
Hier könnt ihr das Rezept downloaden.
Hier gehts zur Zutatenliste fürs große SWR3 Grillen 2025.
Hier geht es zum Hauptgericht mit Fleisch. 👇
Das große SWR3 Grillen 2025 Hauptgang: In Aromen gegartes Rind mit rauchigem Sellerie und Caesar-Salat von Johann Lafer
Steak vom Heubett und in Grillkohle gegarter Sellerie, in den Kräuterbutter gefüllt wird. Hier das Rezept für den leckeren Hauptgang von Johann Lafer checken. Der perfekte Begleiter: ein leichter Spätburgunder.
Für die Vollkorn-Pilz-Frikadellen braucht ihr:
- 1 Pizzastein oder Plancha
- 250 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 30 g Flohsamenschalen
- 4 EL Olivenöl
- 2 – 3 EL Petersilie, gehackt
- 50 g Haferflocken, zart
- 1 – 2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 EL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Wasser, zimmerwarm
Zubereitung der Vollkorn-Pilz-Frikadellen beim großen SWR3 Grillen
- Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Flohsamenschalen mit 100 ml Wasser vermischen und 10 Minuten quellen lassen.
- 1 – 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Champignons, Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten. In eine große Schüssel umfüllen und Petersilie, Haferflocken, Paprikapulver, Senf sowie die gequollenen Flohsamenschalten zufügen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und alles verkneten.
- Aus der Masse 4 Frikadellen formen. Diese auf einem Pizzastein oder einer Plancha mit Öl auf jeder Seite 4 Minuten braten/grillen.
Für den rauchigen Sellerie braucht ihr:
- 1 Knollensellerie, ca. 1.200 g
Zubereitung des rauchigen Selleries
- Ganzen Sellerie waschen und in die Glut legen. Nach 45 Minuten wenden und weitere 45 Minuten in der Glut garen.
- Anschließend vorsichtig die verkohlte Schale abschneiden.
- Mit einem Apfelausstecher vier Löcher ausstechen und die Kräuterbutter in die Löcher spritzen.
Zutatenliste & Mengenrechner für deine Grill-Crew: Mach dich bereit für das große SWR3 Grillen
Für die Kräuterbutter braucht ihr:
- 125 g zimmerwarme Butter
- 1 Zehe Knoblauch
- 1/4 Chilishote
- 3 EL (ca. 25 g) gemischte Kräuter (Basilikum, Schnittlauch, Petersilie)
- Salz
Zubereitung der Kräuterbutter
- Knoblauch schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
- Chili waschen, entkernen und ebenfalls in sehr feine Würfel schneiden.
- Kräuter waschen, trocken tupfen und sehr fein hacken.
- Butter schaumig aufschlagen, Knoblauch, Chili und Kräuter unterheben und mit Salz abschmecken.
- Anschließend in einen Spritzbeutel füllen und in den Sellerie spritzen.
Für den Caesar-Salat braucht ihr:
- 2 Köpfe Romanasalat, gewaschen
- 2 Scheiben Toastbrot
- Olivenöl
Zubereitung des Caesar-Salats beim großen SWR3 Grillen
- Die äußeren Blätter des Romanasalats abbrechen, Salat längs halbieren und vom Strunk befreien.
- Toastbrotscheiben diagonal halbieren, mit Olivenöl bestreichen und die Toast-Dreiecke auf dem Grill kurz anrösten.
Für das Dressing braucht ihr:
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL scharfer Senf
- 1 Eigelb
- 2 EL Weißweinessig
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 75 g Creme fraîche
- Etwas Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- 30 g frisch geriebener Parmesan
Zubereitung des Dressings
- Den Knoblauch schälen und mit Senf, Eigelb und Essig in einen Rührbecher geben und mit einem Pürierstab fein aufmixen.
- Während des Mixens das Öl langsam dazugießen und weitermixen bis eine homogene, cremige Konsistenz entstanden ist.
- Creme fraîche und die Hälfte des Parmesans unterheben.
- Das Dressing mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Zum Anrichten braucht ihr:
- Grobes Meersalz
- 2 Zweige glatte Petersilie
Anrichten des vegetarischen Hauptgangs beim großen SWR3 Grillen 2025
- Vegetarische Frikadellen mit grobem Meersalz bestreuen.
- Sellerie in Scheiben schneiden. Salat auf dem Teller anrichten, das Dressing auf den Salat geben und den restlichen Parmesan darüber streuen. Geröstetes Toastbrot dazu legen und mit Petersilie garnieren.
Das sind alle Rezepte beim großen SWR3 Grillen 2025
Das Grill-Menü 2025 beinhaltet neben dem Hauptgang außerdem eine Vorspeise von Johann Lafer: selbstgemachte Pinsa mit Paprikacreme und Pesto aus Radieschen-Grün.
Der Zwischengang ist ein frischer Salat aus gegrilltem grünen Spargel von Sally und Schokoladenbrownies mit Baiserhaube runden das Menü als Dessert ab.
Wer noch weitere Grill-Ideen sucht, kann die Rezepte der letzten Jahre checken. Viel Spaß beim Mitgrillen!