Stand

Von Koch/Köchin Johann Lafer

Starkoch Johann Lafer hat sich für den Abschluss des großen 4-Gänge-Grillmenüs etwas Besonderes ausgedacht. Es gibt saftigen Buttermilch-Quark-Kuchen mit Rhabarber, der auf dem Grill gebacken wird – ohne Kuchenform!

Für den Buttermilch-Quark-Kuchen mit Rhabarber braucht ihr:

  • 4 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 255 g Weizenmehl
  • 6 g Backpulver
  • 20 g Vanillezucker
  • 125 g Speisequark (20%)
  • 270 ml Buttermilch
  • 40 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 100 g Rhabarber
  • 100 g Zartbitterschokolade (60% oder mehr)
  • 50 g Butterkekse
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 500 g Erdbeeren
  • 100 g Puderzucker
  • 1 (Bio-)Limette mit essbarer Schale (Abrieb + Saft)

Außerdem braucht ihr:

  • 1 großer Tontopf-/Pflanztopf – Untersetzer ohne Glasur, Durchmesser ca. 31cm (alternativ: 4 Tontopf-/Pflanztopf – Untersetzer ohne Glasur, Durchmesser ca. 15 cm)
  • 1 Grill-Aluminiumschale rund, Durchmesser ca. 27 – 31 cm

Es war sooo lecker! Das große SWR3 Grillen 2023: 3 Gründe, wieso Grillen auch bei Aprilwetter Spaß macht!

Gemeinsam mit unseren Starköchen Meta Hiltebrand und Johann Lafer hat SWR3Land ein exklusives 4-Gänge-Menü gegrillt. So war's!

Zubereitung des Desserts beim großen SWR3 Grillen

  1. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Mehl zusammen mit Backpulver und Vanillezucker unterheben. Buttermilch und Speisequark ebenfalls dazugeben und unterrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und ebenfalls unter die Masse heben.
  2. Den Blumentopfuntersetzer mit Butter ausfetten und mit Zucker bestreuen. Die Teigmasse in die Form geben.
  3. Den Rhabarber schälen und in grobe Stücke schneiden. Schokolade und Butterkekse zerbröseln. Rhabarber, Schokolade und Butterkekse auf der Masse verteilen.
  4. Nun den gefüllten Blumenuntersetzer auf eine umgedrehte Aluminiumschale auf den Grill setzen und ca. 25 -35 Minuten goldgelb backen (optimale Backtemperatur 200°C).
  5. Vom Grill nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
  6. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und in einem Mixer mit Puderzucker und Limettenabrieb- und Limettensaft mixen. Erdbeersauce zum Buttermilch-Quark-Kuchen servieren.

Alle Rezepte des großen SWR3 Grillens

Vor dem Buttermilch-Quark-Kuchen mit Rhabarber gibt es als Hauptgang geschmortes Bier-Cola-Hähnchen mit Fächerkartoffeln und Babypaprika, als Zwischengang gefüllte Tomaten mit Perl-Couscous und Bergkäse und als Vorspeise gegrillter Brokkoli-Cherrytomaten-Salat im Knusperkasten mit Baconchips. Entdeckt auch die Rezepte der letzten Jahre. Viel Spaß beim Mitgrillen!

Stand
Koch/Köchin
Johann Lafer
  1. Ab Samstagnachmittag Wetterdienst warnt vor unwetterartigen Gewittern in SWR3Land!

    Der Samstag ist in Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz noch mal als tropischer Tag gestartet. Doch er endet wild – hier lesen, worauf ihr euch einstellen müsst.

  2. SWR3 Tatort-Check Tatort „Rapunzel“ aus Zürich: Deshalb bekommt er nur einen von fünf Elchen

    Tolle Berge und ruhige, spannende Stimmung: Das sind normalerweise die Tatorte aus der Schweiz. Aber dieses Mal gehts in eine ganz andere Richtung, sagt SWR3 Tatort-Checker Stefan Scheurer.

  3. Hier die neue Single hören! Geht Sabrina Carpenter damit zu weit? Viel Fan-Kritik zu neuem Album-Cover

    Sabrina Carpenter hat das Cover ihres neuen Albums „Man's Best Friend“ enthüllt und sorgt damit ganz schön für Aufregung. Warum es Kritik von den Fans gibt – hier erfährst du es.

  4. Der Countdown läuft! Linkin Park startet Deutschland-Tour: So überrascht die Band ihre Fans

    Linkin Park ist zurück! Ab nächster Woche ist die Band für mehrere Konzerte in Deutschland. Für die Fans haben sie sich ein paar besondere Dinge ausgedacht. Was es mit dem Fan-Bus auf sich hat und warum man Linkin Park jetzt auch essen kann – hier checken.