Stand
AUTOR/IN
Tamara Trunk
Tamara Trunk (Foto: privat)
Jessica Schnellbach
Jessica Schnellbach (Foto: SWR3)

Seid ihr auch halb Mensch, halb Grill? Dann seid ihr hier genau richtig: SWR3Land hat heute gemeinsam mit den Starköchen Johann Lafer und Meta Hiltebrand synchron gegrillt.

Ein Grill, zwei Starköche, tausende Grillfans – wenn diese Kombination zusammentrifft, kann das nur eins bedeuten: SWR3Land grillt wieder synchron. Johann Lafer und Meta Hiltebrand haben zusammen ein exklusives 4-Gänge-Menü kreiert und am Sonntag, den 2. April 2023, sechs Stunden lang live im Radio und im Video-Livestream zusammen mit euch gegrillt.

Hier haben wir die Highlights im Video für euch:

Damit ihr die Rezepte unter Anleitung von Meta und Johann immer wieder grillen könnt, gibt es hier jeden einzelnen Schritt des 4-Gänge-Menüs zum Anhören:

Koch Johann Lafer und Köchin Meta Hiltebrand auf Hintergund mit Lebensmitteln (Foto: SWR3)

Grillen wie ein Promikoch – mit Johann Lafer #18 Das große SWR3 Grillen 2023

Dauer

Die Promi-Köche Johann Lafer und Meta Hiltebrand haben am 02.04.2023 im Radio vorgegrillt und ihr könnte es einfach beim Anhören nachmachen.
Das besondere Vier-Gänge-Menü vom Grill besteht aus einem gegrillten Brokkoli-Cherrytomaten-Salat im Knusperkasten mit Baconchips, gefüllten Tomaten mit Perl-Couscous und Bergkäse, einem geschmorten Bier-Cola-Hähnchen mit Fächerkartoffeln und Babypaprika und als Dessert gibt es Buttermilch-Quark-Kuchen mit Rhabarber.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachgrillen und einen guten Appetit!

Johann Lafer und Meta Hiltebrand beim SWR3 Grillen (Foto: SWR3, Niko Neithardt)
Die Starköche Johann Lafer und Meta Hiltebrand beim großen SWR3 Grillen.

3 Gründe, wieso Grillen auch bei Aprilwetter Spaß macht

Regen, Sturm, Sonnenschein – und das im Wechsel: typisches Aprilwetter. Echten Grillfans ist das aber egal. Dass eine gute Grillparty bei jedem Wetter Spaß macht, beweist die SWR3 Grill-Community jedes Jahr. Beim SWR3 Grillen gibt es einige Gründe, wieso Grillen immer geht.

  1. Ausgefallene Rezepte
  2. Die beste Grill-Crew
  3. Kreative Ideen

1. Ausgefallene Grill-Rezepte von Profiköchen

Eine gute Grillparty steht und fällt mit dem richtigen Grillgut – und bei Johann Lafer und Meta Hiltebrand bedeutet das mehr als Bratwurst, Grillgemüse und Maiskolben.

4-Gänge-Menü vom Grill Hol dir hier die Rezepte vom großen SWR3 Grillen 2023

Von knuspriger Vorspeise bis süß-fruchtiges Dessert: Mit diesen Rezepten von Johann Lafer und Meta Hiltebrand begeisterst du Familie und Freunde auf jeden Fall. Menü vom Grill klingt gut? Hier downloaden.

Die Vorspeise beim SWR3 Grillen: knusprig und frisch

„Da könnte ich mich reinlegen!“, war das Fazit von SWR3-Moderatorin Sabrina Kemmer, und auch Johann Lafer hat das Rezept für die Vorspeise von Meta gelobt: „Ich mag das knackige Brot im Kontrast zu dem weichen Salat, der Speck gibt ein erdiges Aroma, wirklich gut!“. Für Meta bedeutet das: Ihre Idee hat gut funktioniert. Sie wollte sich als Vorspeise etwas Frisches, etwas Typisches für den Grill, aber auch etwas Neues und Originelles, sowie Würziges und Crunchiges ausdenken. Das Ergebnis: Ein gegrillter Brokkoli-Cherrytomaten-Salat im Knusperkasten mit Baconchips. Und was hat SWR3Land gesagt?

Die Vorspeise war schon mal klasse. Tolles Rezept, Meta!

Es war lecker. Geniale Idee mit dem essbaren Korb. Es ist alles aufgegessen....

Vorspeise des großen SWR3 Grillens (Foto: Niko Neithardt)
SWR3-Moderatorin Sabrina Kemmer kitzelt die besten Tipps für euch aus unseren beiden Profiköchen. Bild in Detailansicht öffnen
Vorspeise des großen SWR3 Grillens (Foto: Niko Neithardt)
Erratet ihr die Lieblingsfarbe von Meta Hiltebrand? Bild in Detailansicht öffnen
Vorspeise des großen SWR3 Grillens (Foto: Niko Neithardt)
Der Teig für den Knusperkasten ist fertig ausgerollt... Bild in Detailansicht öffnen
Ein Knusperkasten wird auf dem Grill gegart. (Foto: SWR3, Niko Neithardt)
Der Knusperkasten liegt auf dem Grill und wartet auf die Salatfüllung. Bild in Detailansicht öffnen
Vorspeise des großen SWR3 Grillens (Foto: Niko Neithardt)
So sieht der Salat im Knusperkasten fertig gegrillt aus. Bild in Detailansicht öffnen
Vorspeise des großen SWR3 Grillens (Foto: Niko Neithardt)
Und, schmeckt's? „Jaaaa“, sagt SWR3-Moderatorin Sabrina Kemmer. Bild in Detailansicht öffnen
Gegrillter Salat im Knusperkasten (Foto: SWR3)
Wow, ein essbares Kunstwerk! Bild in Detailansicht öffnen

Der Zwischengang: Perlen auf dem Grill?

Eine rote Tomate gefüllt mit gelbem Couscous in Perlenform, garniert mit grünem Basilikum: Der Zwischengang beim großen SWR3 Grillen hat schon mal bei allen, bei denen das Auge mitisst, gepunktet. Aber der Geschmack war noch besser als das Aussehen, waren sich Meta, Sabrina und SWR3Land einig:

Der Zwischengang hat unsere Geschmacksknospen gestreichelt. Aber mächtig, dafür ist mein morgiges Mittagessen gesichert.

Johann Lafer und Meta Hiltebrand grillen gefüllte Tomaten mit Perl-Cousocus (Foto: SWR3, Niko Neithardt)
Wer keinen Pariserlöffel zur Hand hat, kann die Tomaten auch mit einem kleinen Löffel aushölen. Bild in Detailansicht öffnen
Johann Lafer und Meta Hiltebrand grillen gefüllte Tomaten mit Perl-Cousocus (Foto: SWR3, Niko Neithardt)
Langweilig wird es beim großen SWR3 Grillen dank Johann und Meta nicht! Bild in Detailansicht öffnen
Johann Lafer und Meta Hiltebrand grillen gefüllte Tomaten mit Perl-Cousocus (Foto: SWR3, Niko Neithardt)
Der Perl-Couscous sorgt für Biss in den Tomaten. Bild in Detailansicht öffnen
Johann Lafer und Meta Hiltebrand grillen gefüllte Tomaten mit Perl-Cousocus (Foto: SWR3, Niko Neithardt)
Durch das Schmoren im Grill wird aus dem Tomatenfleisch ein aromatischer Sud. Bild in Detailansicht öffnen
Gefüllte Tomate mit Perl-Couscous angerichtet auf einem Teller. (Foto: SWR3, Niko Neithardt)
Den Zwischengang serviert ihr am besten in einem tiefen Teller.  Bild in Detailansicht öffnen

Ein riesiges Kompliment kam auch von Tina an Johann Lafer, der sich das Rezept ausgedacht hat. Sie teilt in ihrer Instagramstory:

👌👌👌 megageil! Ich überdenke gerade ernsthaft das Ostermenü, weil das wirklich 0 Aufwand war und irre geil schmeckt.

Der Hauptgang: saftiges Hähnchen mit Fächerkartoffeln

Die Zutaten für die Marinade des Hähnchens oder Blumenkohls beim Hauptgang klangen ziemlich außergewöhnlich – und dann sollten auch noch Kugelschreiber benutzt werden? Am Ende war die Marinade aus Bier und Cola aber superlecker und die Kugelschreiber wurden natürlich auch nicht gegrillt, sondern dienten dazu, die Fächerkartoffeln richtig einzuschneiden.

Unser Bier-Cola-Hähnchen hat etwa 15 Minuten länger gebraucht, war aber seeehr lecker und super saftig!

Hauptgang beim großen SWR3 Grillen 2023 (Foto: SWR3, Niko Neithardt)
Die Kugelschreiber auf der Zutateliste hatten den praktischen Nutzen, die Fächerkartoffeln nicht ganz durch zu schneiden. Bild in Detailansicht öffnen
Zubereitung des Hauptgags beim großen SWR3 Grillen. (Foto: SWR3, Niko Neithardt)
Der Tontopf-Untersetzer wurde mit Öl eingerieben. Bild in Detailansicht öffnen
Zubereitung des Hauptgags beim großen SWR3 Grillen. (Foto: SWR3, Niko Neithardt)
Das Hähnchen wird mit Orangenschnitzen und Salbei gefüllt und anschließend angegrillt. Bild in Detailansicht öffnen
Zubereitung des Hauptgags beim großen SWR3 Grillen. (Foto: SWR3, Niko Neithardt)
Mit einer Marinade aus Bier, Cola, Honig und Salz wird das Hähnchen übergossen. Bild in Detailansicht öffnen
Hauptgang beim großen SWR3 Grillen 2023 (Foto: SWR3, Niko Neithardt)
Das Hähnchen wird dann mit einem Tontopf abgedeckt. Bild in Detailansicht öffnen
Hauptgang beim großen SWR3 Grillen 2023 (Foto: SWR3, Niko Neithardt)
Nach etwa 30 bis 40 Minuten sind Hähnchen und Fächerkartoffeln fertig. Bild in Detailansicht öffnen
Hauptgang beim großen SWR3 Grillen 2023 (Foto: SWR3, Niko Neithardt)
Das Ergebnis: lecker! Bild in Detailansicht öffnen

Das Dessert: Johann Lafers genialer Abschluss

„Wow, Leute!“, war die erste Reaktion von Johann Lafer, als er mit Meta Hiltebrand und Sabrina Kemmer am Tisch saß, um den letzten Gang des 4-Gänge-Menüs zu probieren: einen Buttermilch-Quark-Kuchen mit Rhabarber und Erdbeersoße. Und – man ahnt es schon – was soll da denn schiefgehen? Natürlich hat er allen super geschmeckt. Sabrina findet auch nur lobende Worte.

Es zergeht im Munde. Ein warmer Kuchen, der fruchtig schmeckt, mit den Erdbeeren... Ich hab eine große Tasche dabei!

„Wenn da was übrig bleibt, schmeckt das auch noch morgen“, rät Johann, aber wir glauben nicht, dass vom süßen Abschluss des großen SWR3 Grillens wirklich etwas übrig bleibt – außer die leckere Erinnerung daran.

2. Gute Laune bei den Grill-Crews

Ob zu zweit oder zu 18., ob in Baden-Württemberg oder in Santa Ponça auf Mallorca, ob in Rheinland-Pfalz oder in Sizilien – die Grill-Community war wie immer weltweit verstreut und meldete sich aus den verschiedensten Regionen der Welt.

Wir sind auch wieder dabei – zusammen mit den besten Nachbarn. Wegen des Wetters leider nur innen, aber trotzdem lustig.

Hier kochen/grillen 3 Bundesländer = Schleswig-Holstein, Hessen, Baden-Württemberg .. versammelt in Südbaden Seefelden 

Bei der SWR3 Grillparty (Foto: SWR3, privat/SWR3-Community)
Profis am Werk: Rot steht SWR3Land am besten. 😍 Bild in Detailansicht öffnen
Bei der SWR3 Grillparty (Foto: SWR3, privat/SWR3-Community)
Anna aus Bad Neuenahr hat uns dieses Selfie geschickt. Wer hat auf den ersten Blick auch gedacht, dass der Hund das Glas Wein hält? Bild in Detailansicht öffnen
SWR3 Hörerinnen und Hörer beim Grillen. (Foto: privat, SWR3-Community)
Die Crew von Elke aus Schöntal ist bereit! Wir können schon einige Dinge von der Zutatenliste entdecken! Bild in Detailansicht öffnen
SWR3-User senden Fotos von ihren Gerichten beim SWR3 Grillen. (Foto: SWR3, privat/SWR3-User)
Wie aus dem Kochbuch: Das Ergebnis des ersten Gangs von Klaus – sogar mit passender Deko! Bild in Detailansicht öffnen
Bei der SWR3 Grillparty (Foto: SWR3, privat/SWR3-Community)
Bei dieser Deko kommt die richtige Stimmung auf. Bild in Detailansicht öffnen
Community beim großen SWR3 Grillen (Foto: SWR3, privat/SWR3-User)
Brigitta kann wirklich stolz sein: Die Vorspeise ist super gelungen. Bild in Detailansicht öffnen
SWR3-User senden Fotos von ihren Gerichten beim SWR3 Grillen. (Foto: SWR3, privat/SWR3-User)
Auch Stefan hat den Knusperkasten perfekt hingekriegt. Bild in Detailansicht öffnen
SWR3 Hörerinnen und Hörer beim Grillen. (Foto: privat, SWR3-Community)
Anne-Katrin ist mit den ausgeduckten Rezepten bestens vorbereitet. Auch die Mädels können super helfen. Bild in Detailansicht öffnen
SWR3 Hörerinnen und Hörer beim Grillen. (Foto: privat, SWR3-Community)
Am gedeckten Tisch noch schnell ein Selfie machen, bevor die Vorspeise auf den Teller kommt. Bild in Detailansicht öffnen
SWR3-User senden Fotos von ihren Gerichten beim SWR3 Grillen. (Foto: SWR3, privat/SWR3-User)
Der Zwischengang begeistert nicht nur optisch: Oliver hat uns dieses tolle Foto von den gefüllten Tomaten mit Perlcouscous geschickt. Bild in Detailansicht öffnen
SWR3-User senden Fotos von ihren Gerichten beim SWR3 Grillen. (Foto: SWR3, privat/SWR3-User)
Bild in Detailansicht öffnen
Bei der SWR3 Grillparty (Foto: SWR3, privat/SWR3-Community)
Eine geniale Idee für Sicht- und Winschutz von Maylène. Bild in Detailansicht öffnen
SWR3 Hörerinnen und Hörer beim Grillen. (Foto: privat, SWR3-Community)
Die Nachbarn um diesen Balkon werden heute sicher neidisch! Bild in Detailansicht öffnen
SWR3 Hörerinnen und Hörer beim Grillen. (Foto: privat, SWR3-Community)
Nika aus Hirschberg war auch schon öfter beim großen Grillen dabei. Bild in Detailansicht öffnen
SWR3 Hörerinnen und Hörer beim Grillen. (Foto: privat, SWR3-Community)
Hier strahlt die ganze Truppe: Pascals Crew grüßt SWR3Land. Bild in Detailansicht öffnen
SWR3 Hörerinnen und Hörer beim Grillen. (Foto: privat, SWR3-Community)
Sven freut sich mit seiner Grillcrew auf sechs Stunden Spaß beim Synchron-Grillen. Bild in Detailansicht öffnen
SWR3-User senden Fotos von ihren Gerichten beim SWR3 Grillen. (Foto: SWR3, privat/SWR3-User)
Für den Hauptgang kommen die Tontöpfe zum Einsatz. Bild in Detailansicht öffnen
SWR3-User senden Fotos von ihren Gerichten beim SWR3 Grillen. (Foto: SWR3, privat/SWR3-User)
Das Bier-Cola-Hähnchen schmort auf dem Grill. Bild in Detailansicht öffnen
Bei der SWR3 Grillparty (Foto: SWR3, privat/SWR3-Community)
Auf einen schönen Tag! Schön, dass ihr dabei gewesen seid, Stefanie! Bild in Detailansicht öffnen
Bei der SWR3 Grillparty (Foto: SWR3, privat/SWR3-Community)
Im Video-Livestream konntet ihr jeden Schritt verfolgen. Blieb für diesen Hund auch etwas übrig? Bild in Detailansicht öffnen
Bei der SWR3 Grillparty (Foto: SWR3, privat/SWR3-Community)
Ein besseres 4-Gänge-Menü hat dieser Campingplatz bestimmt noch nie gesehen! Bild in Detailansicht öffnen
Community beim großen SWR3 Grillen (Foto: SWR3, privat/SWR3-User)
Fächerkartoffeln vom Grill. Hier wurden die Kugelschreiber eingesetzt. Bild in Detailansicht öffnen
SWR3-User senden Fotos von ihren Gerichten beim SWR3 Grillen. (Foto: SWR3, privat/SWR3-User)
Bei Simon aus Hüttikon sieht es sogar frühlingshaft warm aus. Bild in Detailansicht öffnen
Community beim großen SWR3 Grillen (Foto: SWR3, privat/SWR3-User)
Bei Petra in Memmingen kam ein bisschen Hagel dazwischen. Bild in Detailansicht öffnen

3. Kreative Ideen!

Zum Grillen gehört Kreativität dazu – egal ob beim Entwickeln der Rezepte, beim Zubereiten der Gänge oder beim Kochen und Grillen selbst.

Für die Vorspeise von Meta Hiltebrand standen Chips auf der Einkaufsliste, die zerkleinert werden sollten. Einfach zerkrümeln? Das wäre zu einfach. Marion aus Weil der Stadt hat uns dieses kreative Video geschickt:

Kreativ sind auch nicht nur die Köche beim Entwickeln der Rezepte – bei manchen kommt auch die innere Poetin zum Vorschein. Dieses Gedicht hat SWR3-Hörerin Monika in der Facebook-Grillgruppe gepostet.

Vielen Dank für die leckeren Rezepte
Es sind beim Grillen mit Gäste Konzepte
Eine Innovation ist der Perlcouscous.
Er schmeichelt dem Gaumen wie ein guter Kuss.

Johann und Meta haben scharfe Messer.
Zusammen in der Gruppe geht es besser.
Fans von der Grillgruppe gibt es überall.
Vom SWR3-Land bis zu dem Weltall.

Houston hat damit wohl auch null Probleme.
Hier auf der Erde ist es die Glückssträhne.
Viele freuen sich schon auf das nächste Mal.
Denn SWR3 ist eine gute Wahl.

Und wie kommen Profiköche eigentlich immer auf die Ideen für ihre Rezepte? Johann verrät, wie das bei ihm am besten geht: bei einer Fastenkur. Eigentlich komisch, wenn man gerade nur eine Kartoffel gegessen hat und dazu zwei Tee getrunken hat, überlegt Johann Lafer beim SWR3 Grillen laut, aber das Ergebnis zählt:

Mit dem Hunger kommen einem die besten Ideen.

Tauscht euch in der SWR3-Grillgruppe auf Facebook aus

Wie haben euch die Rezepte gefallen, welcher Trick hat euch vielleicht geholfen und wie habt ihr improvisiert? Dann nutzt die Gelegenheit und tauscht euch in der SWR3-Facebook-Grillgruppe aus!

Das ganze Jahr über ist dort Treffpunkt für Grillfans. Wer grillt wie, was und wo? Wer hat die besten Tipps, die leckersten BBQ-Rezepte und kennt die schönsten Grill-Spots? Darüber könnt ihr euch mit den anderen Teilnehmern austauschen, bis nächstes Jahr die nächste SWR3 Grillparty steigt.

Meistgelesen

  1. Glücksspiel: So kommt man raus aus der Sucht Spielsucht: Bruno Mars schuldet Casino wohl 46 Millionen Euro

    Der Sänger tritt regelmäßig im Hotel „Park MGM“ in Las Vegas auf, zu dem auch ein Casino gehört. Offenbar war er dort hin und wieder zu Gast und hat nun ordentlich Spielschulden.

  2. Münster

    Tatort-Kritik Münster: „Unter Gärtnern“ Wieso der Tatort aus Münster 5 von 5 Elchen verdient!

    Das ätzende Kleinbürgertum knöpfen sich Boerne und Thiel ja gerne vor: Dieses Mal geht es in eine biedere Bilderbuch-Kleingartensiedlung und unser Tatort-Checker ist begeistert. Hier lesen!

  3. Sie grillt das Dessert beim großen SWR3 Grillen! Youtube-Star Sally kommt zum SWR3 Grillen – und lässt dafür dieses andere Event sausen!

    Sally Özcan grillt am 14.4. als Special Guest mit Johann Lafer und Meta Hiltebrand. Was der Grund für Sallys Hühnereier-Phobie ist und wieso ihr Spülmaschinen-Tick einzigartig ist, hier lesen!