Ein Grill, zwei Starköche, tausende Grillfans – wenn diese Kombination zusammentrifft, kann das nur eins bedeuten: SWR3Land grillt wieder synchron. Johann Lafer und Meta Hiltebrand haben zusammen ein exklusives 4-Gänge-Menü kreiert und am Sonntag, den 2. April 2023, sechs Stunden lang live im Radio und im Video-Livestream zusammen mit euch gegrillt.
Hier haben wir die Highlights im Video für euch:
Damit ihr die Rezepte unter Anleitung von Meta und Johann immer wieder grillen könnt, gibt es hier jeden einzelnen Schritt des 4-Gänge-Menüs zum Anhören:
3 Gründe, wieso Grillen auch bei Aprilwetter Spaß macht
Regen, Sturm, Sonnenschein – und das im Wechsel: typisches Aprilwetter. Echten Grillfans ist das aber egal. Dass eine gute Grillparty bei jedem Wetter Spaß macht, beweist die SWR3 Grill-Community jedes Jahr. Beim SWR3 Grillen gibt es einige Gründe, wieso Grillen immer geht.
Wie sah es Backstage beim großen SWR3 Grillen aus? Checkt hier die SWR3-Instagram-Story!
1. Ausgefallene Grill-Rezepte von Profiköchen
Eine gute Grillparty steht und fällt mit dem richtigen Grillgut – und bei Johann Lafer und Meta Hiltebrand bedeutet das mehr als Bratwurst, Grillgemüse und Maiskolben.
4-Gänge-Menü vom Grill Hol dir hier die Rezepte vom großen SWR3 Grillen 2023
Von knuspriger Vorspeise bis süß-fruchtiges Dessert: Mit diesen Rezepten von Johann Lafer und Meta Hiltebrand begeisterst du Familie und Freunde auf jeden Fall. Menü vom Grill klingt gut? Hier downloaden.
Die Vorspeise beim SWR3 Grillen: knusprig und frisch
„Da könnte ich mich reinlegen!“, war das Fazit von SWR3-Moderatorin Sabrina Kemmer, und auch Johann Lafer hat das Rezept für die Vorspeise von Meta gelobt: „Ich mag das knackige Brot im Kontrast zu dem weichen Salat, der Speck gibt ein erdiges Aroma, wirklich gut!“. Für Meta bedeutet das: Ihre Idee hat gut funktioniert. Sie wollte sich als Vorspeise etwas Frisches, etwas Typisches für den Grill, aber auch etwas Neues und Originelles, sowie Würziges und Crunchiges ausdenken. Das Ergebnis: Ein gegrillter Brokkoli-Cherrytomaten-Salat im Knusperkasten mit Baconchips. Und was hat SWR3Land gesagt?
Der Zwischengang: Perlen auf dem Grill?
Eine rote Tomate gefüllt mit gelbem Couscous in Perlenform, garniert mit grünem Basilikum: Der Zwischengang beim großen SWR3 Grillen hat schon mal bei allen, bei denen das Auge mitisst, gepunktet. Aber der Geschmack war noch besser als das Aussehen, waren sich Meta, Sabrina und SWR3Land einig:
Ein riesiges Kompliment kam auch von Tina an Johann Lafer, der sich das Rezept ausgedacht hat. Sie teilt in ihrer Instagramstory:
Der Hauptgang: saftiges Hähnchen mit Fächerkartoffeln
Die Zutaten für die Marinade des Hähnchens oder Blumenkohls beim Hauptgang klangen ziemlich außergewöhnlich – und dann sollten auch noch Kugelschreiber benutzt werden? Am Ende war die Marinade aus Bier und Cola aber superlecker und die Kugelschreiber wurden natürlich auch nicht gegrillt, sondern dienten dazu, die Fächerkartoffeln richtig einzuschneiden.
Das Dessert: Johann Lafers genialer Abschluss
„Wow, Leute!“, war die erste Reaktion von Johann Lafer, als er mit Meta Hiltebrand und Sabrina Kemmer am Tisch saß, um den letzten Gang des 4-Gänge-Menüs zu probieren: einen Buttermilch-Quark-Kuchen mit Rhabarber und Erdbeersoße. Und – man ahnt es schon – was soll da denn schiefgehen? Natürlich hat er allen super geschmeckt. Sabrina findet auch nur lobende Worte.
„Wenn da was übrig bleibt, schmeckt das auch noch morgen“, rät Johann, aber wir glauben nicht, dass vom süßen Abschluss des großen SWR3 Grillens wirklich etwas übrig bleibt – außer die leckere Erinnerung daran.
2. Gute Laune bei den Grill-Crews
Ob zu zweit oder zu 18., ob in Baden-Württemberg oder in Santa Ponça auf Mallorca, ob in Rheinland-Pfalz oder in Sizilien – die Grill-Community war wie immer weltweit verstreut und meldete sich aus den verschiedensten Regionen der Welt.
3. Kreative Ideen!
Zum Grillen gehört Kreativität dazu – egal ob beim Entwickeln der Rezepte, beim Zubereiten der Gänge oder beim Kochen und Grillen selbst.
Für die Vorspeise von Meta Hiltebrand standen Chips auf der Einkaufsliste, die zerkleinert werden sollten. Einfach zerkrümeln? Das wäre zu einfach. Marion aus Weil der Stadt hat uns dieses kreative Video geschickt:
Kreativ sind auch nicht nur die Köche beim Entwickeln der Rezepte – bei manchen kommt auch die innere Poetin zum Vorschein. Dieses Gedicht hat SWR3-Hörerin Monika in der Facebook-Grillgruppe gepostet.
Und wie kommen Profiköche eigentlich immer auf die Ideen für ihre Rezepte? Johann verrät, wie das bei ihm am besten geht: bei einer Fastenkur. Eigentlich komisch, wenn man gerade nur eine Kartoffel gegessen hat und dazu zwei Tee getrunken hat, überlegt Johann Lafer beim SWR3 Grillen laut, aber das Ergebnis zählt:
Tauscht euch in der SWR3-Grillgruppe auf Facebook aus
Wie haben euch die Rezepte gefallen, welcher Trick hat euch vielleicht geholfen und wie habt ihr improvisiert? Dann nutzt die Gelegenheit und tauscht euch in der SWR3-Facebook-Grillgruppe aus!
Das ganze Jahr über ist dort Treffpunkt für Grillfans. Wer grillt wie, was und wo? Wer hat die besten Tipps, die leckersten BBQ-Rezepte und kennt die schönsten Grill-Spots? Darüber könnt ihr euch mit den anderen Teilnehmern austauschen, bis nächstes Jahr die nächste SWR3 Grillparty steigt.
Sommer auf Balkonien Grillen auf dem Balkon – darf ich das?
Die Sonne lacht, die Vögel singen… Für viele Grill-Fans der Startschuss für die Saison. Also: Angrillen! Aber Fleisch, Gemüse und Bratwurst brutzeln auf dem Balkon – darf ich das überhaupt?