Stand
KOCH/KÖCHIN
Johann Lafer

Die aromatische Soße und das Zusammenspiel der weichen Tomate mit dem bissfesten Perlcouscous macht dieses Rezept zum perfekten Zwischengang des großen SWR3 Grillens.

Für die gefüllten Tomaten mit Perl-Couscous und Bergkäse braucht ihr:

  • 4 große Fleischtomaten
  • 400 ml Gemüsefond
  • 300 g Perl-Couscous
  • 3 Knoblauchzehen
  • 10 g Ingwer
  • 30 g Ajvar
  • 60 ml Olivenöl
  • 100 g Bergkäse
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 2 kleine Bündchen Schnittlauch
  • Chiliflocken
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Tomatenfleisch vom Aushöhlen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 3 Knoblauchzehen
  • 400 ml Gemüsefond
  • 4 Zweige Dill
  • 60 ml Olivenöl
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Das große SWR3 Grillen mit Meta Hiltebrand & Johann Lafer Es war sooo lecker! Jetzt Highlight-Video & alle Rezepte vom großen Grillen checken

Gemeinsam mit unseren Starköchen Meta Hiltebrand und Johann Lafer hat SWR3Land ein exklusives 4-Gänge-Menü gegrillt. So war's!

Zubereitung des Zwischengangs beim großen SWR3 Grillen


  1. Die Tomaten waschen und den Deckel der Tomate abschneiden. Den Deckel beiseitelegen. Mithilfe eines Löffels oder Kugelausstechers den Inhalt der Tomate aushöhlen, sodass der Tomatenkörper ganz bleibt. Den Inhalt der Tomate grob hacken und beiseitestellen.
  2. 400 ml Gemüsefond in einen Topf geben und auf dem Grill aufkochen lassen. Den Topf vom Grill nehmen, den Perl-Couscous zugeben und quellen lassen.
  3. Für die Füllung die Knoblauchzehen schälen und fein schneiden. Den Ingwer ebenfalls schälen und fein reiben oder fein hacken. Knoblauchwürfel und geriebenen Ingwer nun zum Perl-Couscous geben. Ajvar und Olivenöl ebenfalls unter die Masse rühren. Den Bergkäse mit einer groben Reibe hobeln und unterrühren.
  4. Die kleine rote Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Schnittlauch fein schneiden und zusammen mit den Zwiebelwürfeln zum Couscous geben und verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Anschließend die Tomaten damit füllen.
  5. Nun das ausgehöhlte, gehackte Tomatenfleisch zusammen mit Knoblauchzehen, fein gehacktem Rosmarin und Thymian und Salz in eine feuerfeste, rechteckige Auflaufform geben und mit 400 ml Gemüsefond auffüllen.
  6. Die gefüllten Tomaten in die Form setzen und den Tomatendeckel jeweils andrücken.
  7. Die Auflaufform auf den Grill stellen und ca. 20 – 30 Minuten bei indirekter Hitze grillen.
  8. Sobald die Tomaten gar sind, aus der Auflaufform herausnehmen, auf einen Teller setzen und mit dem Tomatenragout aus der Auflaufform beträufeln. Mit Dillspitzen und Olivenöl garnieren. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.

Alle Rezepte des großen SWR3 Grillens

Beim großen SWR3 Grillen 2023 präsentieren euch Starköchin Meta Hiltebrand und Starkoch Johann Lafer ein 4-Gänge-Menü für den Grill:

  1. Vorspeise: Gegrillter Brokkoli-Cherrytomaten-Salat im Knusperkasten mit Baconchips
  2. Zwischengang: Gefüllte Tomaten mit Perl-Couscous und Bergkäse
  3. Hauptgang: Geschmortes Bier-Cola-Hähnchen mit Fächerkartoffeln und Babypaprika
  4. Dessert: Buttermilch-Quark-Kuchen mit Rhabarber

Und wer bis dahin weitere Grillrezepte entdecken möchte, sollte die Rezepte der letzten Jahre checken.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Johann Lafer

Meistgelesen

  1. Günstige Produkte punkten Stiftung Warentest: Dieses Katzenfutter schneidet mit einer 5,0 ab

    Die meisten Marken-Katzenfutter haben den Prüfkriterien von der Stiftung Warentest nicht standgehalten. Sehr gute Produkte gibt es für wenig Geld.

  2. Bremervörde: verzweifelte Suche nach Arian Lichtkegel, Kinderlieder, Luftballons, Süßigkeiten – bisher ohne Erfolg!

    Ein autistischer 6-Jähriger ist wohl einfach davonspaziert und findet vermutlich nicht zurück. Auch eine ebenso außergewöhnliche wie geniale Suchmethode hat bisher keinen Erfolg gebracht.

  3. Norovirus auf dem Stuttgarter Frühlingsfest Über 720 Menschen mit Magen-Darm-Beschwerden vom Wasen

    Es gibt Dinge, die man nicht vom Feiern mit nach Hause bringen möchte. Krankheiten zum Beispiel. In Stuttgart haben Hunderte Besucher und Mitarbeiter jetzt noch länger was vom Volksfest.

  4. Experten und Tierschützer begeistert „Großartiges Ergebnis“: So retteten Helfer 130 gestrandete Wale 🐋

    Meistens enden Massenstrandungen von Walen tödlich. Aber in Australien schaffen es Hunderte Helfer, 130 Meeressäuger zu retten.

  5. P!NK gegen P.INC.? Pink klagt gegen Pharrell Williams – das ist der Grund

    Pharrell Williams‘ Versuch, die Marke P.INC zu schützen, stößt auf den Widerstand von Pink und anderen, die Verwechslungsgefahr befürchten. Hier lesen, warum die Namensähnlichkeit zwischen P.INC und PINK für Aufregung sorgt.