Stand

Von Koch/Köchin Meta Hiltebrand

Starköchin Meta Hiltebrand eröffnet das 4-Gänge-Grillmenü mit einem leckeren Salat vom Grill, der in einem essbaren Knusperkasten serviert und mit Bacon verfeinert wird.

Für den Knusperkasten und die Baconchips braucht ihr:

  • 200 g Weizenmehl
  • 15 g Currypulver mild
  • 5 g Salz
  • ½ Beutel Trockenhefe (ca. 4 g)
  • 120 ml Wasser handwarm
  • 15 ml Olivenöl
  • 50 g Kerne-Samen-Mix (z.B. Kürbiskerne, Sesam, Buchweizen, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Mohn)
  • 30 g Kartoffel-Chips mit Paprikageschmack (und ein paar als Garnitur)
  • ca. 30-40 g Weizenmehl (zum Bestäuben)
  • 12 Tranchen Bacon (Bratspeck-Frühstücksspeck)
  • 1 Kastenform/Königskuchenform ca. 30 x 11 x 8 cm

Es war sooo lecker! Das große SWR3 Grillen 2023: 3 Gründe, wieso Grillen auch bei Aprilwetter Spaß macht!

Gemeinsam mit unseren Starköchen Meta Hiltebrand und Johann Lafer hat SWR3Land ein exklusives 4-Gänge-Menü gegrillt. So war's!

Zubereitung der Vorspeise des großen SWR3 Grillens: Knusperkasten und Baconchips

  1. Mehl, Trockenhefe und Currypulver in einer Schüssel vermischen, eine Mulde ins Mehlgemisch formen, in die Mitte das handwarme Wasser, Olivenöl und Salz geben, von der Mitte aus anrühren und zu einem Teig kneten. Zugedeckt kurz stehen lassen.
  2. Den Kerne-Mix in eine Schüssel geben, dazu die Paprika Chips (30 g) und gut durchkneten.
  3. Den Teig ausrollen (rechteckig), sodass er ca. 1 cm dick ist, dann die Hälfte des Kerne-Mixes auf den Teig geben und mit dem Nudelholz festdrücken, darüber etwas Mehl und mit der Hand einstreichen, so dass keine Fläche mehr kleben kann.
  4. Den Teig umdrehen und auf diese die zweite Hälfte des Kerne-Mixes geben, fest andrücken und danach ebenfalls mit etwas Mehl bestäuben.
  5. Den Teig auf eine umgedrehte Kastenform drapieren, so dass der Teig an den Kanten überlappt. So auf den Grill stellen, bis der Teig etwas Farbe bekommen hat und nicht mehr weich ist. Dann nach ca. 8 Minuten die Kastenform mit dem Teig umdrehen und nochmals ca. 8 Minuten weiter grillen. Die Kastenform mit dem gebackenen Teig vom Grill nehmen, zur Seite stellen und erkalten lassen. Die Kastenform entfernen und das Knusperkörbchen auf einen großen Teller stellen.
  6. Den Speck auf den Grillrost legen, sobald er kross ist vom Grill nehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Für den gegrillten Brokkoli-Cherrytomaten-Salat braucht ihr:

  • 1 Brokkoli (ca. 300-350 g)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Schale Cherrytomaten (ca. 200-250 g)
  • 100 ml Olivenöl
  • 100 ml weißer Balsamico
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • etwas zusätzliches Öl als Reserve / zum Bepinseln

Zubereitung der Vorspeise des großen SWR3 Grillens: gegrillter Brokkoli-Cherrytomaten-Salat

  1. Zunächst den Brokkoli gründlich rundherum unter fließendem Wasser abspülen und trocken schütteln. Den oberen Teil der Brokkoli-Röschen entfernen und in eine Schüssel geben. Den Brokkolistrunk längs halbieren, mit Öl einreiben und auf den Grill legen, auf jeder Seite ca. 5 Minuten angrillen, sodass er etwas Farbe bekommt.
  2. Das Öl, den Balsamico sowie etwas Salz und Pfeffer zu dem „Brokkoli-Crumble“ geben, gut durchmischen und kurz ruhen lassen. Eine fein geschnittene Zwiebel und die geviertelten Cherrytomaten dazu geben und vorsichtig unterheben.
  3. Den Salat in dem Knusperkasten anrichten und zuletzt mit den Baconchips und etwas von den zerdrückten Chips garnieren.

Alle Rezepte des großen SWR3 Grillens

Nach dieser leckeren Vorspeise geht es weiter mit gefüllten Tomaten mit Perl-Couscous und Bergkäse als Zwischengang, als Hauptgang wird geschmortes Bier-Cola-Hähnchen mit Fächerkartoffeln und Babypaprika serviert und der süße Abschluss ist ein Buttermilch-Quark-Kuchen mit Rhabarber vom Grill. Wer weitere Rezepte sucht, sollte sich die Grill-Rezepte der letzten Jahre ansehen. Viel Spaß beim Mitgrillen!

Stand
Koch/Köchin
Meta Hiltebrand
  1. Knöllchen beim Einkaufen Strafzettel auf dem Supermarktparkplatz: Das musst du wissen

    Nur kurz in den Supermarkt – und schon ein Knöllchen unter dem Scheibenwischer? Wer ohne Parkscheibe oder zu lange parkt, den kann es treffen. Aber musst du wirklich blechen?

  2. Suche bei Leipzig zurückgefahren Kleiner als gedacht? Experten prüfen neue Sichtung von Großkatze

    Vor zwei Jahren sind wir alle auf ein Wildschwein nahe Berlin hereingefallen, das angeblich ein Löwe war. Diesmal scheint der Fall gründlich anders zu liegen ... oder?

  3. Brief an das Publikum auf Deutsch! Linkin Park sprechen plötzlich Deutsch?! Die besten Momente von Linkin Park in Hannover

    Linkin Park sind für mehrere Konzerte in Deutschland. Hat die Band dafür Deutsch gelernt? Hier seht ihr, was in Hannover passiert ist!

  4. SWR3 Wirtschaftsexperte schätzt ein Lohnen sich Mystery Boxen oder ist das rausgeschmissenes Geld?

    Eine Wundertüte für Erwachsene: Darin finden sich für wenig Geld alle möglichen Artikel, die zurückgegeben wurden. Aber lohnt es sich, so eine Mystery Box zu kaufen? Die SWR3 Wirtschaftsredaktion schätzt ein.

  5. Auszeit wegen Diagnose Jessie J: „Das ist meine letzte Show, bevor ich Brustkrebs besiege“

    In einem Statement hat die Sängerin offen ihre Gefühle geteilt und angekündigt, dass sie sich jetzt eine Weile zurückzieht. Ihr Ziel: den Brustkrebs zu bekämpfen – und besiegen.

  6. Geheimdienstname: „C“ London: Diese coole Agentin wird Chefin des legendären „MI6“

    Eine Frau als Chefin hatte der britische Auslandsgeheimdienst „MI6“ bisher nur bei James Bond. Jetzt rockt Blaise Metreweli den Laden. Viele Infos über sie gibt es nicht, doch die wenigen haben es in sich.